Знакомство с Дзика-таби


Классические «Джика-таби» (Jikatabi) это обувь, изначально созданная для того, чтобы носить её на открытом воздухе, лучше всего где-нибудь на природе. Такую обувь в Японии используют для фестивалей и праздников, религиозных путешествий и активного отдыха, для работы в саду, на строительстве.



История «Джика-таби» (поскольку в японском языке нет шипящих звуков, родное название ниндзя шуз, звучит скорее как дзика-таби) началась в начале 20го века и их создание приписывают Сёдзиро Исибаси, основателю корпорации Bridgestone. Идея соединить «таби» ( традиционную японскую обувь, похожую на носки из плотной ткани с разделением для большого пальца, чтобы носить их с сандалиями) и каучуковую подошву оказалась успешной.

Уже в 1923 году дзика-таби активно использовались во время реконструкции японских городов после великого землетрясения Канто. Благодаря гибкой и цепкой подошве, обеспечивающей особое чувство поверхности, дзика-таби носят японские строители и в наше время. В них невозможно поскользнуться, можно бесшумно бегать, заниматься фитнесом, туризмом, очень удобно водить машину.


Еще одна обширная область использования, это практика японских боевых искусств, в частности Ниндзюцу или Нинпо, где дзика-таби являются неотъемлемым элементом экипировки. Благодаря популярности Ниндзюцу, дзика-таби приобрели свое второе имя «Ниндзя шуз».



Застегиваются дзика-таби с помощью ряда крючков (kohaze) продеваемых в петли на противоположной стороне голенища. Высоту обычно определяют по количеству крючков. Она бывает разной от совсем низких с тремя застежками до высоких с пятнадцатью. Самые популярные модели имеют высоту 5-6 kohaze, как обычные ботинки и 12 kohaze, как высокие сапоги. Для удобства, на каждой модели таби есть несколько рядов петель, для того чтобы соответствовать разной полноте ноги. Иногда производители предлагают застежки-молнии и липучки, но это уже влияние времени.


Верх дзика-таби делают из плотной хлопковой ткани различных цветов, самые распространенные: белый, черный, темно-синий. Область пальцев и пятку, укрепляют дополнительными тканевыми накладками и прочно прошивают. Хлопковая ткань легкая, дышащая и хорошо переносит стирку. Некоторые производители используют дорогие яркие ткани и кожу.


Подошва из натурального каучука, довольно мягкая, чтобы быть гибкой, но достаточно жесткая для надежной защиты стопы. В некоторых моделях используют специальную микропористую прослойку для того, чтобы сделать ходьбу или бег мягче.

Главной особенностью Jika-tabi несомненно является конструкция, в которой большой палец стопы отделен от других пальцев. Это повышает комфорт, дает больше свободы и оставляет все меньше равнодушных, к этой замечательной обуви.

Качество изготовления дзика-таби всегда на высоте, так как это обувь в первую очередь для внутреннего рынка Японии. Классические модели изготавливают вручную, сшивая подошву и верх на специальных швейных машинах. Модели с литой подошвой всегда тщательно проклеены.



По настоящему «правильный» внешний вид, таби приобретут после нескольких стирок, когда на ткани образуются благородные потертости и в таком виде будут оставаться долго, так как обувь эта очень живучая.