Какая она, обувь из Японии? Или как делают Дзика-таби.


Японцы, нация отличающаяся от европейцев бесконечным стремлением довести свое дело до совершенства. Японская обувь не исключение, и именно в стране восходящего солнца появилась на свет вещи, которых нет больше нигде в мире.


Деревянные японские сандалии «гэта», среди которых много образцов, достойных называться произведениями обувного искусства, издревле носили с таби.

Родословная у этих необычных носков древняя но по сегодняшний день, таби неотъемлемая часть Японской традиции.


Для жителя запада в таби все необыкновенно. Застежки в виде крючков продеваемых в веревочные петельки. Разделение подошвы, для удобного надевания «вьетнамок», в начале часто вызывает улыбку.


На самом деле такая конструкция весьма удобна, просто требуется немного времени, чтобы ощутить её достоинства. Традиционные цвета таби, женский белый и мужской индиго, хотя яркие и цветные ткани тоже используются.


Поскольку «гэта» и «дзори» за пределами Японии явление редкое, в дальнейшем речь пойдет о Дзика-таби, Японской обуви, снискавшей наибольшую известность во всем мире.


Дзика-таби изобрел Сёдзиро Исибаси в начале 20го века. Идея совместить традиционный носок и резиновую подошву, оказалась очень удачной. Обувь оказалась настолько удобной и доступной, что сразу приобрела массовую популярность в Японии.


Гибкая и тонкая подошва дает отличное чувство поверхности, как будто ходишь босиком. В то же время стопа надежно защищена каучуковым протектором со специальным рисунком, который не скользит буквально «прилипая» к поверхности.


Задача сделать обувь почти невесомой, мягкой и одновременно достаточно прочной требует особой технологии производства. Большинство классических моделей изготавливают вручную. Края у всех деталей заготовки качественно обрабатываются, после чего обувь собирают «по старинке», с помощью деревянной колодки. Подошва пришивается к заготовке тройным швом.


Важным моментом являются швы в области кончиков пальцев. Тонкие, чтобы не чувствоваться и в то же время прочные, чтобы обувь служила долго. Здесь требуются филигранная работа обувщика и точное оборудование.

Например, в небольшой Японской мастерской изготавливающей Jika-tabi предлагаемые в нашем магазине, используют немецкую швейную машину, разработанную еще в начале 20го века и усовершенствованную уже в Японии, специально для производства таби. В результате все швы получаются прочными и в то же время незаметными, создавая ощущение целостности.



Прочность, идеальная симметрия и удобство, являются отличительными чертами настоящей Японской обуви, ручной работы.


По другому пути пошла известная компания «Marugo» один из крупнейших в мире производителей ninja-shoes. Таби разработанные этой компанией, давно заслужили народную любовь. «Marugo» отошли от традиционного процесса изготовления дзика-таби и во всю используют современные технологии.


Самая известная модель "Matsuri Jog" имеет трехслойную подошву, полностью слитную с верхом методом вулканизации. Такая конструкция является исключительно прочной и гарантирует высокую надежность обуви. Подошва в результате получается чуть более жесткой, но более долговечной.

Также в модельном ряде «Marugo» есть таби с застежкой молнией, на липучках, со специальным «стаканом» для защиты пальцев, полностью прорезиненные непромокаемые, и утепленные для холодного времени года. На любой вкус и цвет, для любых задач.


Японцы знают толк в практичности и популярность обуви из страны восходящего солнца это подтверждает. Каждый, кто попробовал носить дзика-таби, после недолгого периода привыкания, становится поклонником этой замечательной обуви.


Если вы увидите человека в ниндзя-шуз, значит перед вами ценитель удобного, неординарного и безусловно полезного изобретения из Японии и вам или очень понравится или наоборот, но точно не оставит равнодушным.